fc2ブログ

日々の生活と雑学の覚書・・・・・・正体わかっても言うなや? ククサを交換してくれる人募集中。

2024-03

一番左へ| |

初乳豆腐

近所の酪農家さんに初産牛の初乳をいただいた。
初乳は細胞数などの関係から出荷できない。
貰うのはOKだがそれらの処理諸々は自己責任となる。

で、豆腐作り。
鍋に初乳を入れて別の大きな鍋に水を入れて
初乳を湯煎でひたすら温める。
ぐつぐつさせてるうちに固まる。
固まったら冷やすと更に固まる。
晒にとって水切りしてもいい。
殆ど豆腐。
ちょっと乳のにおいが強い。
気になる時は水にさらすとほぼ豆腐になる。

電子レンジで軽く温めてポン酢をかけて食べる。
湯豆腐みたいになる。
美味しい。
なかなか食べることができない貴重な味だ。

因みに、この豆腐を水切りして固めて塩して等すると
チーズができる。
今回はしないけど。
関連記事
スポンサーサイト



ホームに戻る
左端へ | | |

コメント。適当にどうぞ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック・適当にどうぞ

http://ms2yorozuyanikki.blog.fc2.com/tb.php/5968-d0c2121e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 

プロフィール

M・S

Author:M・S
2012年11月28日~毎日更新。

ブログ引越し一周年企画迷走中。
二周年企画完了。
元ブログは↓

最新記事

↓お気軽にどうぞ↓

足跡帖

万屋日記(元:Yahoo!ブログ)のゲストブックに繋がっています。
返信は遅くなる可能性があります。

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

日記 (4356)
工作・手仕事 (538)
バイク (451)
食 (750)
本 (132)
雑学・雑考 (252)
隔離室 (45)
未分類 (302)

かうんた

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

たぐ(記事が古い順に並ぶ)

一人ツーリング 旅行 レシピ 季節行事 ウチの嫁(生物の方) 植物 ドイツ旅行 猟記録 和装系 

月別アーカイブ