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日々の生活と雑学の覚書・・・・・・正体わかっても言うなや? ククサを交換してくれる人募集中。

2024-03

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醸し結果

朝目が覚めて、まずは醗酵具合のチェック。
ヨーグルトのほうは既に固化していたので、すぐに冷やす。
醗酵をコレで止める。
 
甘酒は一口食べたらあま~~~~い!!
という状態だったが、甘酒って感じじゃなかったので、
コタツをOFFにしてそのまま出かけた。
 
家に帰って来た時にはより甘酒らしくなっていた。
で、醗酵を止めようと思ったのだが、
麹の活性温度がよくわからん。
火入れをすれば菌が死んでそれ以上の醗酵はなくなるが・・・・
とりあえず、適当に冷やしておいて置く事にした。
 
で、今夜のメニューは発酵食品尽くし。
昨日炊いたご飯をレンジで温めなおす。
自家製味噌(豆味噌=赤味噌)で作った味噌汁には
数年前に賞味期限の切れた感想わかめをぶち込む。
いわしの丸干しを焼く。
作った甘酒の元をお湯に入れて一煮立ちさせて生姜を摩り下ろして入れる。
デザートはヨーグルト。
 
圧倒的に野菜が足りていない!!
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