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2024-03

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生キャラメルその他

レシピ

トリュフを作った残りの生クリームと
ココアを入れた残りの牛乳がちょうど100gと200gあったので生キャラメルを作った
生クリーム100に牛乳200に砂糖140に水あめ10を
ひたすら混ぜながら煮詰めていく。
 
煮詰めて煮詰めて冷やしてみたが、固まり方が悪かったので
電子レンジで再加熱して更に煮詰めた。
ひょっとしたら最初から電子レンジで煮詰めた方が
混ぜる手間もなくて楽かもしれんが、電気代とガス代どっちが安いんだろうか・・・
 
で、この生キャラメルを作った後に気が付いた。
生クリームと牛乳は、ちょっとリッチな生クリーム入りパンを作ろうと思って
残してあったものだった。
しょうがないので&せっかくだから乳成分全く使わないパンを作ってみた
 
材料
薄力粉400g
卵1個+水=180cc
ドライイースト こさじ2
ぬるま湯 60cc
砂糖40g+小匙1
サラダ油 60g
 
作り方
①ぬるま湯にドライイーストと砂糖小匙1混ぜてコタツで放置10分くらい
②水と卵と油とイーストを全部ごっちゃに混ぜる
③小麦粉と②を混ぜて混ぜまくる。コネまくる。たたきつける。
④ビニール袋に入れてきつきつに縛って包んで一晩放置
⑤④を適当なサイズにちぎって丸めたり中になんか入れたりしてパンの形にする
⑥濡れタオルかぶせてコタツに入れて40分放置。その間にオーブン220度にしておく
⑦オーブンで17分焼く。焼き目付いて膨らんだら出来上がり
 
こんな適当でも結構パンになるって事がわかった。
 
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