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日々の生活と雑学の覚書・・・・・・正体わかっても言うなや? ククサを交換してくれる人募集中。

2024-03

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プルーンジャム制作中

レシピ

プルーンを大量に手に入れたので、ジャム制作中

作り方はこちら

材料 プルーン腐りかけ(種を抜いた状態で)500グラム
砂糖 330グラム(種抜きプルーンの60~70%)
  檸檬汁なくても良い。酸味が欲しけりゃ入れる
道具 鍋。ホーローか陶器の鍋が良い。他の鍋でも出来るが、後悔することになる。
   木ベラ。かき混ぜるのにいる。
   ジャムの空き瓶みたいなの。出来上がったものを入れる。ガラス製が基本
   鍋かヤカンか湯を沸かせる物。瓶を煮沸消毒できるサイズ
   お玉。煮沸可能なもの。鍋から直にビンに注ぎこむ男気溢れる奴には不用。
   根気 かなり混ぜる時間が長くなるので必要


①プルーンの種を抜く
②プルーンの重さを計る
③プルーンの60~70%の砂糖を計る
④プルーン皮ごと軽く刻む。面倒ならしなくても良い
⑤ホーローか陶器の鍋に材料ぶちこむ
⑥煮る。最初中火で煮てるとアクが出るからすくう。そのあとはかき混ぜながら弱火でことことと
⑦焦がさないようにひたすら混ぜ続ける。段々ワインレッドになり、とろみがついてくる。
⑧疲れたら時には火を止めで休憩しても良い。ただし、陶器の鍋は火をとめてもしばらくかき混ぜてないと焦げ付く
⑨ここらでビンを煮沸消毒。もちろん蓋とお玉も。
⑩とろみがひどくなり木ベラを動かすのに抵抗を感じる様になったら出来た事にする。檸檬汁添加&撹拌
⑪熱々のビンに熱々のお玉で熱々のジャムを流し込み熱々の蓋をする。
※この時,ビンやお玉に湯がついていてはいけない
⑫きっちり蓋をしたら水にドボン
⑬これで開けなきゃ10年位はもつ。はず。

煮すぎると三木プルーンになる。

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