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日々の生活と雑学の覚書・・・・・・正体わかっても言うなや? ククサを交換してくれる人募集中。

2024-03

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ジャムの話

レシピ

日記に書いたけどこっちにも書いてしまえ。
レシピというほどのものでもないが・・・

こないだ作ったプルーンジャムはヨーグルトに非常によく合う。

ジャムを作ろうという人にヒント。
甘い品種のプルーんでジャムを作るときは、砂糖は30%でOK。
葡萄でも巨峰なら0%でOK。
木苺系の酸味が強いものは60%がお勧め。
砂糖を振って一晩置いて水分出てから煮るべし。

自由水をなくすことがカビを防ぐポイント。
砂糖を入れるのは、砂糖を水分と引っ付けて自由水をなくすため。
糖分が元から多いものは砂糖を入れなくても、今ある水分を
(加熱により)蒸発させるだけで十分。

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