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2024-03

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チョコレートムース製作中

レシピ

せっかくのバレンタインなので、チョコレートムース製作中。

しかも2種類

なぜなら、この2種類、うまいこと材料を調節すると、
卵の白身も黄身も生クリームも余らないから。

まずその1
材料  (gの比率で計算)
卵の黄身1
卵の白身3.5~4(個数で言うと黄身の二倍量)
砂糖(グラニュー糖の方が良い)1
チョコレート3
生クリーム1.5

①卵の白身+グラニュー糖で角が立つメレンゲ作る グラニュー糖は何回かに分けて入れる
②生クリームを沸騰寸前まで温めて砕いたチョコにぶっ掛けてチョコを溶かす。
 チョコはスライサーで削ると細かくなるのでやりやすい。
 溶けなかったら湯煎でとにかく溶かす
③卵の黄身を②に投入。しっかり練る練る
④③に①を何回かに分けて入れる。最初はしっかり混ぜ合わせ、後はほっくり
 泡を消さないように混ぜる
⑤型に入れて冷やして出来上がり

その2
材料 (やっぱりg換算の比率であらわす)
卵の黄身1
砂糖1(こっちはあっためるからグラニュー糖の必要ない)
チョコレート1.5
牛乳1.5
生クリーム5


①卵の黄身と砂糖混ぜて、弱火でちょこっと(人肌超えるくらい)あっためながら
 ほんのり白っぽくなるまでかき混ぜ
②牛乳沸騰直前まであっためて刻んだチョコに投入
 よく溶かす。溶けなきゃ湯煎。とけたら①と混ぜる
③生クリーム泡立て。冷やしながらあわ立てると良くあわ立つ
④③に冷えた②を投入。これも、2回くらいに分けて、最初はしっかり後はほっくり
⑤型に入れて冷やして出来上がり

型には紙コップを使用。
どうせ自分で食べるんだから見た目は気にしない。
でも、誰かにあげるなら、紙コップに絵を描いたりしても面白いかも。

今年も親戚からと自分からしかチョコはもらえんだろうなぁ・・・。
まあ、あげる予定もないが。

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