fc2ブログ

日々の生活と雑学の覚書・・・・・・正体わかっても言うなや? ククサを交換してくれる人募集中。

2023-11

一番左へ| |

今夜は豪勢に

友人からの誕生日プレゼントを使ってすき焼きを作る。
届いた肉はA5ランクの肩ロース薄切り1.5kg。
1lg分を解凍。
あとは豆腐を切ったり白滝を下茹でしたり
ネギを切ったり水菜を切ったり巣目地をほぐしたり
生卵を器に割ったり調味料を準備したり。
カセットコンロにすき焼き鍋を乗せて牛脂をぬりぬりしたら
寝火を乗せて豆腐を乗せて空いたスペースで肉を焼く。
肉がでかすぎて乗らん!!
無理やり乗せて砂糖をかけて醤油をかけてさっと火が通ったら玉子にくぐらせていただく。
当然美味しい。
ごはんが進む。
醤油と砂糖の感じを利調整しながら焼いては食べ焼いては食べ。
段々鍋に油がが溜まってくる。
そこに
野菜やら何やら投入。
砂糖と醤油も入れてからませながら煮焼く。
美味しい。

しかしさすがに油っこいので、500g食べた所で腹が膨れた。
残り500gは再度冷凍。
お酒をチビチビ舐めながらチーズをつまむ。
ちなみにこの酒も友人から以前貰ったものの残り。
雪峰久保田とかいうオシャレな奴。

ご飯がすんだら一休みして今度はデザート。
昨日のアップルパイの残りと紅茶。
ニルギルは癖が無くて美味しい。

始終犬達に監視されての食事だった。
そりゃいいにおいするよな…ネギ入ってるからあげられない。
ちょっとだけ調味料なしで焼いた肉をやったら美味しそうにしていた。
そりゃ美味しいよな。
スポンサーサイト



ホームに戻る
| |


 

プロフィール

M・S

Author:M・S
2012年11月28日~毎日更新。

ブログ引越し一周年企画迷走中。
二周年企画完了。
元ブログは↓

最新記事

↓お気軽にどうぞ↓

足跡帖

万屋日記(元:Yahoo!ブログ)のゲストブックに繋がっています。
返信は遅くなる可能性があります。

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

日記 (4301)
工作・手仕事 (535)
バイク (451)
食 (748)
本 (132)
雑学・雑考 (251)
隔離室 (45)
未分類 (276)

かうんた

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

たぐ(記事が古い順に並ぶ)

一人ツーリング 旅行 レシピ 季節行事 ウチの嫁(生物の方) 植物 ドイツ旅行 猟記録 和装系 

月別アーカイブ