今夜は豪勢に
友人からの誕生日プレゼントを使ってすき焼きを作る。
届いた肉はA5ランクの肩ロース薄切り1.5kg。
1lg分を解凍。
あとは豆腐を切ったり白滝を下茹でしたり
ネギを切ったり水菜を切ったり巣目地をほぐしたり
生卵を器に割ったり調味料を準備したり。
カセットコンロにすき焼き鍋を乗せて牛脂をぬりぬりしたら
寝火を乗せて豆腐を乗せて空いたスペースで肉を焼く。
肉がでかすぎて乗らん!!
無理やり乗せて砂糖をかけて醤油をかけてさっと火が通ったら玉子にくぐらせていただく。
当然美味しい。
ごはんが進む。
醤油と砂糖の感じを利調整しながら焼いては食べ焼いては食べ。
段々鍋に油がが溜まってくる。
そこに
野菜やら何やら投入。
砂糖と醤油も入れてからませながら煮焼く。
美味しい。
しかしさすがに油っこいので、500g食べた所で腹が膨れた。
残り500gは再度冷凍。
お酒をチビチビ舐めながらチーズをつまむ。
ちなみにこの酒も友人から以前貰ったものの残り。
雪峰久保田とかいうオシャレな奴。
ご飯がすんだら一休みして今度はデザート。
昨日のアップルパイの残りと紅茶。
ニルギルは癖が無くて美味しい。
始終犬達に監視されての食事だった。
そりゃいいにおいするよな…ネギ入ってるからあげられない。
ちょっとだけ調味料なしで焼いた肉をやったら美味しそうにしていた。
そりゃ美味しいよな。
届いた肉はA5ランクの肩ロース薄切り1.5kg。
1lg分を解凍。
あとは豆腐を切ったり白滝を下茹でしたり
ネギを切ったり水菜を切ったり巣目地をほぐしたり
生卵を器に割ったり調味料を準備したり。
カセットコンロにすき焼き鍋を乗せて牛脂をぬりぬりしたら
寝火を乗せて豆腐を乗せて空いたスペースで肉を焼く。
肉がでかすぎて乗らん!!
無理やり乗せて砂糖をかけて醤油をかけてさっと火が通ったら玉子にくぐらせていただく。
当然美味しい。
ごはんが進む。
醤油と砂糖の感じを利調整しながら焼いては食べ焼いては食べ。
段々鍋に油がが溜まってくる。
そこに
野菜やら何やら投入。
砂糖と醤油も入れてからませながら煮焼く。
美味しい。
しかしさすがに油っこいので、500g食べた所で腹が膨れた。
残り500gは再度冷凍。
お酒をチビチビ舐めながらチーズをつまむ。
ちなみにこの酒も友人から以前貰ったものの残り。
雪峰久保田とかいうオシャレな奴。
ご飯がすんだら一休みして今度はデザート。
昨日のアップルパイの残りと紅茶。
ニルギルは癖が無くて美味しい。
始終犬達に監視されての食事だった。
そりゃいいにおいするよな…ネギ入ってるからあげられない。
ちょっとだけ調味料なしで焼いた肉をやったら美味しそうにしていた。
そりゃ美味しいよな。
スポンサーサイト
ホームに戻る
|
|