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2012-02

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トリュフでキッコロ

レシピ

バレンタインのころ忙しくてこったお菓子が作れなかったので、
いまになってチョコでお菓子を作っている。
で、抹茶チョコでトリュフを作っているときにふと思いついて仕上げてみたのがコレ。
万博いらい愛知県各所に出没するようになったキッコロ。
奴を作ってみた
大量に
 
材料
生クリーム 100
チョコレート 200
ホワイトチョコ 70
抹茶1
 
作り方
①チョコレートとホワイトチョコを刻んで、別々の容器に入れておく
②生クリームを鍋で沸かす
③沸いたら火を止めて普通のチョコレート190くらいぶち込んで混ぜる。
 残りの10は後で使う
④しっかりとけて混ざったら冷やす=生チョコの出来上がり
⑤固まったら、冷たい手でスプーン一杯くらいづつほじり出しては丸めていく
⑥ボール状になった生チョコは冷凍庫で冷やしておく
⑦ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。
 土鍋で湯煎すると冷えにくくて楽。
 ホワイトチョコはカップのようなよう気に入れて溶かすと無駄がでにくい
⑧⑦に抹茶を投入。1gもいらんかもしれん。
 よく混ぜて色がキッコロ色になるように抹茶の量を調整。
 入れすぎるとモリゾーになる
⑨⑥を冷蔵庫から取り出し周りを⑧でコーティングする。
 箸に生チョコぶっ刺して、抹茶チョコをスプーンですくって回りにコーティングして行く。
 直づけすると生チョコが溶け出して抹茶と混ざる。
 箸の回り以外コーティングできたら箸ごとチョコを冷やして固める。
 固まったら箸を抜いて、コーティングできてないところに抹茶チョコをつける。
で、このチョコのコーティング時に出来るだけトゲトゲした形を作っておく
⑩足を適当に抹茶チョコで作り、目と口を②で残しておいたチョコで書いて完成。
 
 正直、こんだけ並ぶと不気味だ・・・
 
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