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2007-10

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イナゴの歌製作中

パラフラというソフトを使ってフラッシュアニメーションの製作に挑戦中。
といっても、写真と文字が音と共に出てくるだけの簡単なもの。
お題は『イナゴのつくだに』
キテレツ大百科のコロッケ作る歌があるのを知っているだろうか?
あれに歌詞を当てはめて、イナゴの佃煮バージョンを作っている

歌詞はこちら

い~ざす~す~め~や~たんぼ~
め~ざす~わ~い~な~ご~だ~
とった~ら 網に入れ~て 一日はつ~るせ~(糞だし)

さ~あゆ~う~き~を~出~し~
下ゆ~で~すんぞ いな~ご~
ぴょんぴょ~ん 飛び跳~ねて~も
なみ~だこ~ら~えて~

乾煎りだ~い~な~ご~ か~ら~からにしろ~
べ~つな~べ~で~ さ~と~う~醤~油~み~り~ん~
ぐ~つぐ~つ~煮~え~た~ら~ 
い~なご~を~な~げ~こ~め~
よっくま~ぜ できあっがり~さ
い~なご~のつく~だに~

伴奏はオカリナ。歌は知っている人間。
ちなみに、この動画は従兄弟にプレゼントする予定。
もちろん、従兄弟もイナゴは大好きだ。
でも、イナゴを食べる文化のないところでは完全にグロ扱いされそうだ。

出来上がったらブログに載せたいが、載せ方が解からない。
どこかで調べれば出てくるだろう。多分。

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ジャムの話

レシピ

日記に書いたけどこっちにも書いてしまえ。
レシピというほどのものでもないが・・・

こないだ作ったプルーンジャムはヨーグルトに非常によく合う。

ジャムを作ろうという人にヒント。
甘い品種のプルーんでジャムを作るときは、砂糖は30%でOK。
葡萄でも巨峰なら0%でOK。
木苺系の酸味が強いものは60%がお勧め。
砂糖を振って一晩置いて水分出てから煮るべし。

自由水をなくすことがカビを防ぐポイント。
砂糖を入れるのは、砂糖を水分と引っ付けて自由水をなくすため。
糖分が元から多いものは砂糖を入れなくても、今ある水分を
(加熱により)蒸発させるだけで十分。

1000人超えた。たんこぶともろもろの日記。と、ジャムの作り方

このブログを踏んだ人が1000人を超えた。
まあ、だからどうしたといえばそれまでの話。

来週の月曜・火曜日に、二十年来の親友がやってくる。
楽しみでしょうがない。
でも、がんばって部屋を片付けているが、なかなか進まない。
部屋中のいたるところから螺子や釘が出てくるのは何でだ?

たんこぶはかなり縮小。
触らなければ痛くない。
2cm×2cmくらいかな?

この間の献血の結果が来た。
相変わらず赤血球数とヘマトクリット値が標準より多い。
しかも、前回より更に高くなっている。
健康的でいいことだ。
多分。

部屋を片付けている最中なので、あらゆる工作活動は停止中。
途中やりのものは、材料とパーツごとに集めて袋や何やらに
一気に流し込んである。
・・・・・水銀燈人形をいれたガラスの器がちょっとしたグロ空間。
人形の手や足や顔が透明の器の中にばらばらに入っている。
やめときゃよかった・・・・・・

こないだ作ったプルーンジャムはヨーグルトに非常によく合う。
ジャムを作ろうという人にヒント。
甘い品種のプルーんでジャムを作るときは、砂糖は30%でOK。
葡萄でも巨峰なら0%でOK。
木苺系の酸味が強いものは60%がお勧め。
砂糖を振って一晩置いて水分出てから煮るべし。

自由水をなくすことがカビを防ぐポイント。って、これは日記で書くことじゃないな。

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